Influencia del estrés laboral en la satisfacción laboral del personal de la Coordinación Zonal 2 del Instituto de Fomento al Talento Humano- IFTH Quito, en el año 2019 - Darianna Lilibeth, Fuentes Bolaños (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del estrés laboral en la satisfacción laboral del personal de la Coordinación Zonal 2 en el Instituto de Fomento al Talento Humano (IFTH) Quito, en el año 2019. La institución se encarga de cooperar con el aprendizaje de la ciudadanía, mediante el apoyo técnico, administración de planes de seguimiento académico, financiero y ocupacional. El IFTH no contaba con un estudio investigativo sobre las dos variables plateadas como es el estrés laboral y la satisfacción laboral, por lo cual por mayor accesibilidad de la investigadora se procedió a la aplicación del tema de estudio a todo el personal de la Coordinación Zonal 2 que está conformado por cincuenta personas. Las herramientas para medir el nivel de estrés y satisfacción laboral fueron elaboradas por la autora de la investigación, dichos cuestionarios se validaron a través del sistema SPSS calculando el Alfa de Cronbach y el panel de expertos, los cuales permitieron obtener resultados de la investigación de manera individual. Se realizó la comparación de las dos variables en el cual se obtuvo como resultado que existe un nivel de correlación negativa baja, causando un resultado a la inversa, es decir, que la variable independiente aumenta la otra disminuye, pero no podrán relacionarse. Los resultados de la investigación evidencian una correlación negativa baja del estrés y la satisfacción laboral de los funcionarios de la Coordinación Zonal 2. Si bien los resultados de los niveles de estrés laboral y de insatisfacción laboral arrojan valores bajos, se consideró importante desarrollar un plan de acción para mitigar el estrés laboral y fortalecer la satisfacción laboral.