Los procesos de selección, evaluación y capacitación por competencias y su incidencia en los niveles de servicio y operación del área logística de una empresa comercializadora de productos farmacéuticos. Caso: ECUAQUÍMICA - Parra Maldonado, Germán Stalin (2016)
La investigación propuesta pretende determinar cómo la gestión del talento humano por competencias mediante la aplicación de los procesos de selección, evaluación y capacitación inciden en la operación logística de una empresa comercializadora de productos farmacéuticos. En este contexto, se hará una revisión y análisis de conceptos y definiciones de que permitan un entendimiento teórico de la gestión de talento humano por competencias, así como un análisis comparativo de indicadores de niveles de servicio y operación. Con este propósito, se hace necesario evidenciar que las organizaciones apoyadas por un modelo de gestión por competencias, debe desarrollar de manera eficiente y eficaz los aspectos que se encuentran relacionados o vinculados con la actividad comercial y productiva como son, entre otros: procesos, servicio, calidad, producto, marca; procurando la creación de un factor diferencial que incida en las preferencias del consumidor. Finalmente, se llega a demostrar que existe un mejoramiento del nivel de servicio: tiempos de entrega y asertividad de entrega; y del nivel de operación: costos de personal operativo y costos de entrega; situación que se encuentra evidenciada al observar un decrecimiento en costos de operación y un incremento de los márgenes de venta.