Determinación de un modelo para establecer el nivel óptimo de las reservas internacionales y su composición - López Valencia, Christian Alberto (2020)
Las Reservas Internacionales constituyen uno de los pilares fundamentales para el manejo de la economía y estabilidad financiera de un país. Existen varias metodologías empíricas y modelos de optimización de reservas desarrolladas durante los últimos 60 años. La búsqueda de un nivel óptimo de reservas depende de los motivos que tengan las autoridades monetarias para acumularlas o mantenerlas, por lo que con un objetivo técnico para la óptima administración de la liquidez se ha desarrollado un modelo dinámico basado en la proyección de variables ajustadas a la realidad económica de corto, mediano o largo plazo. El modelo desarrollado en la presente investigación aborda el problema existente desde un enfoque práctico y se basa en: a) La estimación de los recursos necesarios para evitar un desbalance económico y financiero; b) El costo de oportunidad; c) El factor de sensibilidad por la relación que existe entre la economía local de un país y la economía global; y, d) la probabilidad de ocurra un evento de parada súbita. Complementariamente, se aborda el desarrollo de una metodología de colocación de activos que permita obtener el balance óptimo entre riesgo y rentabilidad desde un enfoque de banca central.