El acoso laboral (mobbing) como riesgo psicosocial y su relación en el desempeño laboral, aplicado al personal de una institución pública, en la ciudad de Quito - Carrasco Camacho, Mayra Liliana (2020)
El presente trabajo investigativo está direccionado a la búsqueda e identificación de factores que pueden considerarse como riesgos psicosociales dentro de la institución donde se desarrollará el mismo, una vez identificada su existencia o no, asociarlos con el desempeño laboral de los colaboradores; para ello, se partirá de la pregunta central: ¿De qué manera el acoso laboral (mobbing) como riesgo psicosocial afecta el desempeño laboral del personal de una institución pública, en la ciudad de Quito?. Como punto de partida resultó necesario conocer y contar con los conceptos teóricos en torno a las variables de estudio, mediante la revisión de investigaciones, textos, publicaciones, normativa que fundamentan teóricamente el desarrollo, por lo que en su primer capítulo se describen los conceptos más relevantes para una mejor comprensión del lector. Para el desarrollo investigativo resultó fundamental identificar la metodología de aplicación, utilizando la investigación descriptiva y exploratoria sobre las variables de estudio, lo cual permitirán un primer encuentro hacia la problemática identificada, ayudando a identificar la causa y efecto mediante la deducción de los métodos cuantitativos necesarios. Siendo así las herramientas utilizadas fueron: el cuestionario de estrategias de acoso en el trabajo, el Leymann Inventory of Psychological Terrorization - LIPT 60 (modificado), el formulario correspondiente del Sistema de la Norma Técnica de Evaluación de Desempeño en el Sistema “SIITH” y una entrevista estructurada basada en la NTP 107 para el diseño y realización de entrevistas, mismas que fueron aplicadas al cien por ciento de los colaboradores de la institución en la ciudad antes descrito. Ante lo expuesto, y una vez analizados los resultados obtenidos de la aplicación de las herramientas metodológicas, se pudo confirmar la hipótesis planteada, referente a la relación que existe entre el mobbing y el desempeño laboral en esta institución, reflejando que, al contar con un promedio satisfactorio en la evaluación de desempeño, también se evidencia que en la generalidad de los actores que formaron parte de este estudio actualmente no existen factores que recaigan en riesgos psicosociales.