Análisis de la percepción comunitaria sobre la seguridad alimentaria ante la amenaza del volcán Tungurahua. Caso de estudio: Chacauco, Cotaló, Pillate y San Juan de la parroquia de Cotaló - Arteaga López, Jorge Augusto (2016)
El volcán Tungurahua en su fase de reactivación desde 1999 afecta de distinta manera a las comunidades. Durante la asistencia humanitaria que las diversas instituciones han provisto a la población, no se han considerado la incidencia en los pilares de la seguridad alimentaria (acceso y disponibilidad), ni tampoco el análisis de la afectación a los medios de vida de la población para determinar el tiempo que requieren la asistencia alimentaria. La población ha implementado varias estrategias de supervivencia para afrontar la situación: inicialmente la venta de herramientas, luego animales pequeños y mayores, posteriormente pequeños espacios de tierra y finalmente la entrega total de los patrimonios. Es así como las familias afectadas terminan perdiendo todo y ya no solo por el evento adverso sino por las diversas condiciones que les obligan a acudir a crédito fáciles que terminan dejándoles en la calle. Es importante señalar que las decisiones tomadas en el manejo de los eventos adversos deben estar respaldadas con el adecuado criterio técnico, pues implementar la decisión errónea, puede ocasionar más impactos negativos que la misma amenaza. Un criterio técnico en el análisis de los pilares de la seguridad alimentaria más la investigación de la afectación a los medios de vida, determinará el tiempo y la necesidad de la asistencia alimentaria para que la población fortalezca su resiliencia.