El error inexcusable y la independencia judicial en Ecuador - Cando Shevchukova, Sergio Luis (2018)
La presente investigación tiene como propósito establecer qué tipo de repercusiones se producen en la esfera de la independencia judicial cuando se aplica la figura del error inexcusable, así como analizar la funcionalidad del error inexcusable en Ecuador; este objetivo general se desarrolla en cada uno de los capítulos y subtemas que se encuentran desplegados en la presente tesis. Mediante el presente trabajo se realiza un análisis de la figura del error inexcusable, sus definiciones, variantes, orígenes a través de un estudio que parte de la necesidad de determinar su naturaleza jurídica, así como establecer la competencia del órgano que debería determinar su sanción y analizar si dicha infracción es proporcional a la sanción que actualmente se encuentra prevista en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. A través de parámetros objetivos, lógicos y racionales, el presente trabajo pretende concluir si la aplicación del error inexcusable afecta a la independencia judicial; de esta forma se pretende observar y analizar la funcionalidad de dicha figura jurídica que fue implantada en el sistema jurídico ecuatoriano desde el año 2009 y que hasta la fecha ha dado una serie de cuestionamientos en los diferentes foros. Los principales temas que se abordan en esta tesis son: la naturaleza jurídica del error inexcusable, la determinación de su existencia, su fundamento constitucional y legal, la pertinencia y el organismo regulador de dicha conducta, si existe proporcionalidad entre la infracción por error inexcusable con la pena previa por la legislación ecuatoriana y la independencia judicial frente al error inexcusable; temas que serán analizados de acuerdo a la doctrina, la jurisprudencia y las leyes.