Análisis de la cultura tributaria con base en los aspectos que condicionan o coadyuvan a su fortalecimiento - Estrada Frías, Silvana de los Ángeles (2023)
El objetivo de esta investigación es profundizar con elementos teóricos y aplicados el estudio de la categoría cultura tributaria. Identificando los aspectos materiales que inciden en la formación de cultura tributaria, tanto desde el rol del Estado como de la ciudadanía en general. Además de examinar la relación de la cultura tributaria con los principios de generalidad, igualdad material y capacidad contributiva. Para ello se revisó en proyección comparada esquemas adoptados en otros regímenes que han fortalecido la gestión de tributos, su nivel de cumplimiento y la reducción de la evasión fiscal, como factores que visibilizan mejores estándares de cultura tributaria y que puedan ser considerados en el contexto ecuatoriano. Los resultados de esta investigación denotan que, la falta de cultura tributaria ha sido un obstáculo al pasar de los años dentro de la sociedad ecuatoriana ocasionando un desequilibrio en la renta nacional. A su vez, es necesario instaurar mecanismos que ayuden a concientizar a los contribuyentes llamados a cumplir con sus obligaciones tributarias mejorando la calidad de vida de cada uno de los integrantes de la sociedad.