Violencia contra estudiantes transfemeninas en la comunidad educativa: un abordaje desde el desafío del reconocimiento de sujetos de derechos - Ramón Ramón, Vinicio Rubén (2024)
La investigación trata de visibilizar la violencia y la repercusión de la actuación de la comunidad educativa en el derecho a la educación en las personas transfemeninas que enfrentan hechos de discriminación por identidad de género. Las instituciones educativas tienden a perpetuar el modelo heteronormativo, caracterizado por violencia a diversidades, imposición de modelos tradicionales de educación. A partir de lo anterior, el presente trabajo aborda la experiencia de estudiantes transfemeninas en distintos sistemas educativos del país, a partir de testimonios reales de personas transfemeninas que están en procesos de educación, así como personas que tuvieron que desertar de su educación por el constante modo como fueron discriminadas por toda la comunidad educativa, esta investigación se realizó mediante una metodología cualitativa. Los resultados ponen en evidencia que se producen múltiples situaciones de discriminación por identidad de género a las estudiantes, esto condiciona su expresión y actitud. Frente a estos hechos en algunos casos, provoca su expulsión o deserción. De este modo, el derecho a la educación de estudiantes transfemeninas está siendo vulnerado, para lo cual el estado mantiene respuestas reactivas estatales que no interfieren en las dinámicas ni en los actores educativos.