El pensamiento político del expresidente Rafael Correa Delgado sobre democracia - Vizcaíno Granizo, Franz Oliver (2019)
En algunos países de Latinoamérica, entre ellos el Ecuador, en los años recientes, se han vivido gobiernos de línea socialista que se autocalificaron de “progresistas”. Desde el año 2007 hasta el 2017, Rafael Correa Delgado ocupó la presidencia del Ecuador, en tres períodos continuos. Su gobierno, al igual que su Movimiento político denominado Alianza País, fue contrario al neoliberalismo. Hubo inconsistencia en su pensamiento político, sobre todo en el tema de la democracia, lo que no ha sido aún estudiado a profundidad. El objetivo de esta investigación es discernir, interpretar, dilucidar y determinar cuál es el pensamiento político del exmandatario sobre la democracia. Para alcanzar dicho objetivo, se partió de la diferencia teórica que hace Fernando Prieto entre lo que es pensamiento político y pensar políticamente. El método de investigación que se empleó fue el análisis del discurso de Teun A. Van Dijk, que busca entender cuál es el rol que desempeñan las ideas y las prácticas sociales en la vida política y utilizar el contexto como pauta, porque todo discurso se da en determinada coyuntura, se dirige a una audiencia específica, con determinados propósitos. La técnica utilizada fue la que propone Eliseo Verón: identificar los sucesos de mayor significación que configuran determinado comportamiento social. Los discursos del exmandatario Correa que se analizaron fueron: los de toma de posesión de los tres períodos presidenciales de 2007, 2009 y 2013; los de inauguración y clausura de la Asamblea Constituyente y los diez Informes a la Nación presentados al finalizar cada año de su labor como Presidente. La principal conclusión a la que se llegó fue que Correa piensa políticamente sobre la democracia de manera reactiva, según quién sea su enemigo político o su opositor del momento, sin coherencia ni cohesión doctrinaria. Su idea de democracia se basa en tres ejes de oposición que son: democracia participativa versus democracia representativa; democracia basada en la equidad e igualdad de oportunidades; y, democracia como confrontación con las élites. La idea que tiene Correa de democracia es incompleta, desconoce los procesos, las instituciones, las normas y libertades de la democracia liberal.