50 años de reforma agraria: cuestiones pendientes y miradas alternativas - Rhon Dávila, Francisco, ed. (2016)
A iniciativa de la Universidad Andina Simón Bolívar y de la Escuela de Sociología de la Universidad Central, se realizó un seminario sobre los 50 años de la Reforma Agraria, la primera ley sobre la materia dictada por la Junta Militar de Gobierno. Como parte de esta conmemoración, la Universidad Andina acordó publicar un libro que recogiera trabajos de varios académicos y analistas, sobre el momento político y las situaciones que llevaron o se derivaron en la emisión de la Ley. El libro proviene de ese contexto conmemorativo, conteniendo algunas partes analíticas; una de ellas, contiene los artículos de H. Ibarra, R. Guerrero y G. Carrillo, y dan cuenta de las situaciones históricas de acción del movimiento campesino y la realidad agraria, contexto que a su vez requiere una comprensión de la coyuntura política, del juego de fuerzas sobre todo entre terratenientes tradicionales y los nacientes empresarios industriales. Momento político descrito y pensado por Gonzalo Abad, permitiéndonos entender, más allá de la cuestión agraria en disputa, el devenir político de ese momento. Partiendo de las reformas agrarias asiáticas, exitosas en cuanto a la redistribución de la tierra y el sustancial incremento de la producción alimentaria, que significaron la autosuficiencia alimentaria de los denominados “tigres asiáticos” y que sirvieran de base a su crecimiento económico, L. North y C. Larrea, muestran las diferencias con lo ocurrido en Ecuador. El aporte de R. Harari, muestra las insalubres y precarias condiciones de salud, con serios efectos en las condiciones de vida, incluyendo discapacidades, de los campesinos agricultores, especialmente trabajadores de las plantaciones. La segunda parte contiene artículos como el de P. Andrade y J. Zenteno, que estudia las transformaciones de la producción agropecuaria que en algunos casos como la lechera, arrocera y hortícola, supusieron fundamentales avances tecnológicos. Los textos de A. Santillana, E. Daza y S. Herrera, así como el de F. Houtart, mantienen posiciones bastante extendidas sobre el fracaso de las reformas agrarias, mostrando el acaparamiento y despojo que afecta a los campesinos, mientras mantienen sus resistencias al acaparamiento de las tierras y las limitaciones de acceso a otros factores: agua, crédito, tecnología. En la perspectiva de Houtart, será desde la agricultura familiar, particularmente la indígena, que emergerá una nueva reforma agraria. El acaparamiento de la tierra es también un asunto nodal en los artículos de B. Rubio y de B. Mançano, en tanto se van extendiendo los agronegocios, no solo con la apropiación de tierras sino vía la terciarización de la producción o controlando todos los sistemas productivos necesarios.