El teletrabajo: hacia una regulación garantista en el Ecuador - Palacios González, María Auxiliadora (2017)
El presente trabajo plantea las bases fundamentales para lograr una regulación garantista del teletrabajo en el Ecuador, los criterios doctrinarios, constitucionales y legales de esta modalidad de trabajo, los pronunciamientos emitidos por los Organismos Internacionales; así como la problemática derivada del teletrabajo en base al análisis crítico de la normativa recientemente expedida en el Ecuador sobre teletrabajo en el sector privado y las posibles soluciones, tomando como referencia el caso colombiano. La investigación busca, desde la doctrina, el derecho comparado y la jurisprudencia, determinar si es que la regulación existente en el ordenamiento jurídico ecuatoriano sobre el teletrabajo es garantista e idónea y en qué medida permite el ejercicio pleno de los derechos y garantías laborales establecidas en la Constitución de la República, así como en la normativa infraconstitucional. El análisis se lo efectuará a partir de los fundamentos doctrinarios esgrimidos y sobre los derechos humanos y los principios reconocidos en la Constitución ecuatoriana, en base al nuevo paradigma constitucional vigente –Estado constitucional de derechos y justicia- específicamente en lo que concierne al derecho al trabajo y sus garantías, y a su vez se abordará la atinente a las normas que regulan el teletrabajo en el Ecuador. Es imperiosa la necesidad de dotar de mayor amplitud y contenido a estos derechos de manera progresiva mediante la normativa infraconstitucional y el desarrollo de la jurisprudencia y la actuación progresista de los jueces de manera que se pueda blindar el contenido de los derechos y se los garantice en debida forma. En este contexto, el estudio que se realizará del teletrabajo, permitirá determinar si existen o no vulneraciones a derechos laborales de los sujetos intervinientes en esta modalidad de trabajo –teleempleador y teletrabajador- y en base a ello establecer las bases fundamentales para lograr una regulación garantista del mismo en el Ecuador, que posibilite el pleno y eficaz ejercicio de los derechos laborales de los sujetos de la relación laboral.