Análisis de la implementación del teletrabajo en el sector privado en Ecuador: casos prácticos - Vallejo Lara, Gloria Alejandra (2020)
El home office o teletrabajo es una modalidad laboral que a partir del año 2016 empieza a ser implementado de manera oficial en Ecuador gracias a la promulgación del Acuerdo Ministerial 190. Esta normativa fue la primera en regular algunos aspectos que rigen al teletrabajo, así se lo define como “una forma de organización laboral, que consiste en el desempeño de actividades remuneradas o prestación de servicios utilizando como soporte las tecnologías de la información y la comunicación para el contacto entre el trabajador y la empresa.”1 Debemos hacer notar que, en criterio de la autora, existen anomias respecto de instituciones jurídicas vitales de una relación laboral tales como: el pago de horas suplementarias y extraordinarias, la determinación de la jornada laboral del trabajador, el control y supervisión de este, entre otras. De igual forma, la prevención de riesgos y tratamiento de accidentes laborales desde el domicilio, aspectos que deben ser observados y que, a través de un caso real, analizaremos para verificar cómo las empresas lo han solventado. Es importante señalar que, en el proceso de la elaboración del presente trabajo de titulación, la emergencia sanitaria declarada en el mundo entero a causa de la pandemia generada por la Covid-19, marcó un antes y un después en la forma en que las empresas implementaron esta modalidad. Tal es así que la Asamblea Nacional promulgó la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario para combatir la Crisis Sanitaria derivada del Covid-19. Entre los cambios introducidos se eleva al teletrabajo a nivel de Ley, facultando expresamente al Ministerio del Trabajo a emitir la normativa secundaria necesaria para reglamentarla. Es así que se expide el Acuerdo Ministerial 181 el cual deroga al Acuerdo Ministerial 190.