Descubriendo territorios: locaciones y paisaje geográfico en el cine colombiano de ficción, 2004 - 2008 - Higuita González, Ana María (2019)
Al considerar el cine como un medio para crear representaciones del mundo es indispensable preguntarse cómo recrea el espacio que nos rodea. La siguiente investigación hace una revisión y análisis de los lugares de locación y de las representaciones del paisaje que hace el cine producido en Colombia entre 2004 y 2008, este periodo corresponde a los cinco primeros años de la Ley de Cine o ley 814. A partir de la identificación y visualización de las películas del periodo y de la revisión de fuentes documentales se analizaron variables como: lugar de locación (territorio donde se acentúa la filmación de la película) y el paisaje (cómo se ve, cómo se utiliza y cómo se organiza). La investigación tiene como objetivo analizar cuáles fueron las representaciones del territorio y del paisaje que hizo el cine colombiano en los cinco primeros años de dicha ley.