Regímenes internacionales contra la trata de personas y su aplicación al caso ecuatoriano - Andrade Ortega, Amaranta Úrsula (2018)
La investigación busca estudiar a la trata de personas desde la teoría de los regímenes internacionales. Se analiza la configuración o construcción de un posible régimen internacional contra la trata de personas y las dinámicas de sus actores respecto de su efectividad y cumplimiento. Se enfatiza el rol que juegan las instituciones intergubernamentales dentro del régimen internacional y las acciones que estas realizan en conjunto para trabajar con los Estado e incidir en el cumplimiento de las normas internacionales. Luego se estudia el caso ecuatoriano mediante una inferencia descriptiva para determinar si las políticas estatales emprendidas en la lucha contra la trata de personas, han sido influenciadas por un régimen internacional. Y de forma comparativa analizar la normativa penal interna en relación con las normas internacionales contra la trata de personas. Finalmente en las conclusiones se demuestra que el régimen internacional contra la trata de personas está en construcción y existe una superposición de normas e instituciones internacionales que no permiten su adecuada aplicación. Además, en el Estado ecuatoriano se han desarrollado algunas políticas públicas contra la trata de personas pero la mayoría solo son referentes a la prevención, dejando en despreocupación sobre todo la protección y reparación de las víctimas.