La reforma constitucional hacia el constitucionalismo popular: propuestas para la Constitución ecuatoriana - Córdova Vinueza, Holger Paúl (2016)
La reforma constitucional es una oportunidad democrática y un instrumento jurídico del ordenamiento estatal. Pero, al utilizar la teoría integracionista de la Constitución, su proceso reformatorio posee una naturaleza político-social y se constituye en fenómeno que no puede ser explicado únicamente desde las instituciones de la dogmática constitucional porque su fin es preservar la continuidad normativa y, al mismo tiempo, política del Derecho de la Constitución. Por ello, lo relevante para estudiar su realización es examinar el procedimiento que utiliza y la actuación que cumple la ciudadanía en él. En el caso ecuatoriano, uno de los instrumentos discutibles es el de la enmienda constitucional y las tracciones institucionales que se crean entre los derechos de participación política del pueblo, la intersección de los órganos estatales y las garantías constitucionales. Para el análisis de la dimensión procedimental o metodológica de la enmienda constitucional, esta investigación desarrolla un marco teórico mediante los enunciados críticos del Derecho provenientes del constitucionalismo popular. A partir de lo cual es posible indagar aquellos aspectos de la Ley Mayor de 2008 que limitan las proposiciones democráticas de una política constitucional popular. El abordaje temático permite formular algunas observaciones sobre los desafíos pendientes de la democracia constitucional en Ecuador. Del análisis realizado, son identificables los elementos del diseño institucional y de la política democrática prevista en la regla suprema que merecen ser revisados para avanzar hacia una Constitución donde el pueblo tenga mayores condiciones para participar y decidir en las cuestiones que le pertenecen.