Capitalismo y fetichización de la droga mercancía, en la determinación social del uso de sustancias psicoactivas en jóvenes adolescentes de localidades representativas de Bogotá-Colombia - Cáliz Romero, Nelly Esther (2018)
En el análisis epistemológico que se realiza desde la economía política y la crítica a la modernidad, se resignificaron las categorías con las cuales se conoce la determinación social del consumo de drogas en jóvenes. Para el proceso investigativo se formularon dos preguntas, la primera ¿De qué manera los modos de vivir y la racionalidad moderna capitalista determinan el uso y consumo de la droga mercancía en los jóvenes? Y en segundo lugar: ¿De qué manera el deterioro diferenciado de la reproducción social del territorio urbano explica la distribución de modalidades de consumo de drogas en jóvenes escolarizados en tres localidades en la ciudad de Bogotá? El método está sustentado en la teoría de la fetichización, en el materialismo dialéctico de Marx y la determinación social en salud. Este proceso se llevó a cabo en ocho colegios públicos, de tres localidades en la ciudad de Bogotá. Las conclusiones más relevantes: el uso de las drogas por jóvenes adolescentes es una realidad local, nacional y mundial que responde a determinaciones que superan el plano singular de la persona, de la dimensión privada del consumo y de su pisquis individual, para colocarse en la interacción orgánica de todo el ciclo productivo del capitalismo. La segunda, el capitalismo en la economía ilegal se muestra en su real esencia, destructivo y mortal y la economía legal es solo un encubrimiento de su verdadero proyecto y fundamento, no menos letal por supuesto. Por último, resultó gratificante encarnar el método dialectico de Marx, su crítica al capitalismo y el enfoque de la determinación social de Jaime Breilh, como parte de un acertado camino, en la comprensión de la compleja realidad que subyace a problemáticas locales, nacionales y globales, en particular, el uso de drogas en jóvenes adolescentes, el microtráfico y el narcotráfico.