La elaboración y promulgación del Código Militar como parte del proyecto garciano de construcción estatal (1861-1875) - Saldarriaga Viteri, Miguel Ángel (2021)
La tesis de maestría escudriña la creación y promulgación del Código Militar que demarcó la relación entre el Ejército ecuatoriano y el Estado durante el periodo garciano. Gabriel García Moreno estaba consciente que el ejército era una pieza clave y fundamental dentro de su proyecto de modernización del Estado, para lo cual, junto a oficiales del ejército, especialmente el general Francisco Javier Salazar, se propuso implementar un conjunto de reformas para la profesionalización y disciplinamiento de las fuerzas militares, reformas que le permitían evitar y controlar los conflictos bélicos y levantamientos armados en el Ecuador. Las reformas implementadas le permitieron además obtener un mejor control de la población no solo militar, sino también civil; y extenderse en el territorio nacional. De esta manera este trabajo quiere ser un novedoso aporte a la historia política e institucional del Ejército ecuatoriano, en cuanto aborda un objeto de estudio que ha sido descuidado por la historiografía ecuatoriana, y permite comprender una de las aristas en el proceso complejo de la institucionalización militar en el Ecuador.