El vínculo materno-filial desde el intrarrealismo de Lupe Rumazo: análisis narratológico de la novela Carta larga sin final - Rovayo López, Pamela (2025)
El presente trabajo es un análisis narratológico de la novela Carta larga sin final, de autoría de la escritora ecuatoriana Lupe Rumazo. Este ensayo investigativo analiza la voz, el tiempo y el punto de vista que la autora utiliza para evocar y testimoniar su relación materno-filial, a raíz de la muerte de su madre, la pianista Inés Cobo. Carta larga sin final fue editada por primera vez en 1978, y tiene la particularidad de poseer su propia estética poética, sobre la cual Rumazo teoriza y a la vez aplica, se trata del Intrarrealismo, un concepto y una técnica que la autora desarrolla para marcar su impronta en la literatura de habla hispana, y es el instrumento mediante el cual estructura la novela que analizamos en el presente trabajo. La poética creada por la autora, al igual que los conceptos de voz, temporalidad, focalización e identidad del personaje novelístico, abordados desde la perspectiva de dos consagrados narratólogos como Paul Ricoeur y Gérarad Genette, son nuestros principales respaldos para la realización de la presente investigación, que busca adentrarse en esta carta novelada para desentrañar los elementos narratológicos que la componen: el discurso del dolor, el ejercicio de la memoria, el poder de la evocación, y la pregunta sobre el significado de la vida y la muerte.