La construcción de argumentos desde las masculinidades de líderes que legitiman la violencia sexual contra las mujeres en los espacios públicos: un abordaje desde el derecho de toda mujer a una vida libre de violencia y la interculturalidad - Guerrón Montero, María Alexandra (2023)
La presente investigación tiene como objetivo aportar en el ámbito de los derechos humanos, en particular de las mujeres, desde la perspectiva del análisis de las masculinidades, su vinculación con el derecho a una vida libre de violencia, en particular de las mujeres, considerando el enfoque de interculturalidad. Se analiza los derechos humanos desde una perspectiva crítica brindada por teóricas feministas del derecho. Se analiza la problemática de la violencia contra las mujeres como una de las formas más sistemáticas de violación de derechos humanos. Posteriormente se brindan elementos conceptuales de los debates existentes frente a las masculinidades, la interculturalidad y su relación con la violencia contra las mujeres. Se analiza el marco de protección de derechos en esta materia: el derecho a una vida libre de violencia. Se revisan los estándares de derechos existentes, tanto en el marco internacional como en el marco nacional de derechos. Así mismo, se revisa la política pública vigente en este ámbito, en particular lo referente a la prevención de la violencia contra las mujeres a través del cambio de las normas sociales que sostienen la masculinidad hegemónica. Se realiza una contextualización de la problemática del acoso y violencia sexual en el espacio público, así como se brinda evidencias estadísticas de las opiniones de los hombres frente al acoso que han sido recogidas en otros procesos investigativos. Finalmente se socializan los hallazgos del levantamiento de información realizado; incluyendo las percepciones de los participantes frente al rol de liderazgo y la prevención de la violencia contra las mujeres. Además, se desarrolla los resultados alcanzados sobre el problema de investigación como una expresión de la afectación del derecho a una vida libre de violencia. Se brindan conclusiones y posibles líneas de acción desarrolladas por los participantes y lo establecido en los estándares internaciones de derechos para enfrentar esta grave violación a los derechos humanos de las mujeres, así como para involucrar a los hombres en la igualdad de género.