La producción político-moral de la física durante la modernidad católica - Carrera Apolo, Estefanía Rosa (2020)
El rol que jugó la física como narrativa práctica dentro del proyecto modernizante garciano permite ingresar al análisis de las relaciones imbricadas entre religión, ciencia y poder. En efecto, las transformaciones de la física noreuropea aparecen para las élites ecuatorianas de fin de siglo XIX como referentes del perfeccionamiento de los pueblos. En este sentido, se establecerá una aproximación histórica de la física decimonónica local en el marco de un régimen de saber-poder y de unas tecnologías de gobierno.