Populismo en los Andes y la geopolítica neoimperialista (Tema Central) - Sánchez, Rebeca (2017)
El siglo XXI viene acompañado de un aparente descenso de Occidente como resultado de las contradicciones en su democracia liberal y la emergencia de actores como China. Esta situación lo lleva a reformular estrategias para garantizar su posición hegemónica en el tablero internacional, siendo una de ellas la preservación de su dominio sobre Latinoamérica. Este puede ser el punto de partida para entender el rechazo a los gobiernos populistas del siglo XXI en los Andes, que basan su política internacional en una ideología antiimperialista, siendo Venezuela un caso representativo.