Los retos y aportes de la mediación en el contexto del concurso preventivo excepcional como mecanismo de resolución de conflictos por deudas - Pinto Guerra, Diana Karolina (2023)
El presente trabajo investigativo tiene como propósito, resaltar los aspectos más relevantes de la mediación tradicional y su incidencia en las figuras del concurso preventivo excepcional y el acuerdo preconcursal de excepción, resultantes de las disposiciones de carácter transitorio contenidas en la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario y su Reglamento. Considerando que, dichas figuras representan un novedoso mecanismo de resolución de conflictos por deudas y que las mismas fueron positivizadas como alternativas coadyuvantes de la reactivación económica de nuestro país frente a la grave crisis resultante de la COVID-19, es menester concientizar la importancia de métodos alternativos de solución de conflictos (MASC) que viabilicen el diálogo de las partes y propendan espacios conciliatorios que contribuyan a la descongestión judicial y el manejo efectivo, dinámico y autocompositivo de los conflictos y que puedan surgir no sólo en coyunturas como asuntos de fuerza mayor sino, que dichos métodos puedan estar disponibles para conflictos de similares características en lo futuro. Si bien es cierto, los MASC en la República del Ecuador están fortaleciéndose y popularizándose, no se puede desconocer que aún hay mucha tela por cortar y el deber de nuestras propuestas de investigación, es rescatar dichas figuras que representan soluciones en pro del crecimiento y desarrollo de nuestra sociedad. Finalmente, es preciso mencionar que el 7 de julio de 2023, el Presidente de la República del Ecuador, envió a la Corte Constitucional, un Proyecto de Ley Concursal, que tiene como objetivo establecer una clara normativa para solventar a la compañías en situación de insolvencia, precautelando los intereses de los acreedores y buscando mantener los empleos; no obstante y sin perjuicio de considerar que es un paso positivo para la actualización y aplicación efectiva de la actual Ley de Concurso Preventivo, al ser un proyecto de ley no vigente y presentado con posterioridad a la culminación del presente trabajo, no será analizada en este trabajo, por no aportar directamente al objeto de este estudio.