Determinantes financieros en el riesgo de insolvencia de la banca privada ecuatoriana: un análisis del período 2018-2023 - Iza Toctaquiza, Jhonny Paúl (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los determinantes financieros del riesgo de insolvencia en la Banca Privada Ecuatoriana durante el período 2018-2023. Para ello, se utiliza el modelo Altman Z2-Score, una herramienta ampliamente reconocida por su utilidad en la previsión del riesgo de insolvencia en instituciones financieras. Los resultados revelan que la mayoría de los bancos se ubican en la “Zona Gris”, lo que denota un riesgo moderado de insolvencia. Sin embargo, los bancos grandes experimentaron una mayor volatilidad, alcanzando la “Zona de Quiebra” en 2021 debido principalmente a los efectos de la pandemia y las políticas económicas implementadas en ese período. En contraste, los bancos medianos y pequeños mostraron mayor estabilidad, aunque continúan siendo vulnerables. Las correlaciones entre los indicadores financieros y el Z2-Score destacan la rentabilidad y la intermediación financiera como factores clave para mitigar el riesgo, evidenciando la necesidad de una gestión financiera equilibrada que priorice la calidad de los activos y la eficiencia operativa. De este modo, la investigación ha cumplido con los objetivos propuestos, proporcionando un análisis exhaustivo de los determinantes financieros y su relación con el riesgo de insolvencia en la banca privada ecuatoriana. Finalmente, el modelo Altman Z2-Score confirma una persistente situación de riesgo moderado de insolvencia, especialmente en bancos grandes y medianos, que, a pesar de una leve recuperación en años posteriores, no lograron alcanzar la zona segura.