La construcción de la psicología crítica desde el pensamiento latinoamericano - Andrade Salazar, Andrés Gregorio (2021)
La presente investigación reconoce la influencia del pensamiento latinoamericano sobre la psicología crítica de la región, siendo este en el siglo XX influenciado por el marxismo y la epistemología del sur. Esto, sumado a las condiciones de colonización y opresión neoliberal, provoca una psicología que reconoce su papel reproductor ideológico que sostiene la hegemonía, muestra la necesidad politizar la psicología y ponerla al servicio del pueblo, para su emancipación, desde un trabajo horizontal en conjuntos con los movimientos sociales. Para la investigación, se plantea una metodología dialéctica apoyada por el análisis de contenido, de forma que la información recolectada se enfrente entre sí y ubicarla en un contexto material e histórico. Esto con el objetivo de realizar un análisis profundo de la situación en la que se encuentra la psicología, lo aportes recogidos por la psicología crítica del pensamiento latinoamericano, ubicando los puntos de encuentro y antagónicos. Los hallazgos reconocen tales puntos de confluencia que se proyecte como una respuesta a los múltiples problemas en la región, a la vez que desafía a la psicología y academia en general, a replantear la relación con las personas y comunidades y se orienten a la desideologización y concientización de las estructuras en las cuales están inmersos.