Imaginarios del Vivir Bien en jóvenes de la periferia, centro y zona sur de la ciudad de La Paz, en el periodo actual - Valdivieso Sotomayor, Jazmín Bernardita (2016)
La presente investigación indaga sobre los imaginarios de los jóvenes respecto al Vivir Bien, en tres macrodistritos de la ciudad de La Paz, Periférica, Centro y Zona Sur, contrastando al tiempo las variables de realidad socieconómica cultural y género, bajo un contexto urbano, que pone en fricción distintas y muchas veces opuestas concepciones de desarrollo, en respuesta a la multiplicidad de imaginarios generados y posicionados respecto al Vivir Bien. Para ello se trabaja con fases tanto cualitativas como cuantitativas, con el fin de conocer personajes informantes clave del Vivir Bien, la herencia oral en el entorno tanto de los amigos como familiar de los jóvenes y sobre todo los imaginarios y percepciones que los jóvenes generaron en base a sus realidades diferenciadas del Vivir Bien En la investigación resaltan las dinámicas sociales que se generan en torno a espacios diferenciados de la ciudad, que enmarcan concepciones de comunidad, individualidad y familia. La concepción del espacio de vivencia diaria de los jóvenes desde donde se generan los imaginarios como lugares de enunciación, interviniendo la arquitectura, con un rol fundamental en la interrelación de los jóvenes con los ejes de vida anteriormente mencionados, además del espacio que se otorga a la naturaleza en el imaginario del Vivir Bien.