Presencia de la mujer en la diplomacia. Una perspectiva feminista de las relaciones internacionales: el caso Ecuador 2000-2017 - Añazco Defaz, Gloria de las Mercedes (2018)
El presente estudio analiza y describe, desde la perspectiva feminista, el proceso de inclusión de la mujer en el servicio exterior ecuatoriano, tomando como referencia, los Derechos Humanos de las mujeres y la equidad de género en el ámbito de las relaciones internacionales y las agendas internacionales. Desde el enfoque de derechos humanos y equidad de género, se describe el desarrollo normativo y legal que ha constituido el marco en el cual se realiza la participación de las mujeres en el servicio diplomático del Ecuador, considerando los compromisos internacionales del país, suscritos y ratificados, a través de instrumentos tales como declaraciones, tratados, convenciones; y, las normas, principios y legislaciones nacionales que incorporan la perspectiva de derechos humanos y de género, las mismas que tienen como objetivo la superación de las discriminaciones e inequidades. La situación de la mujer ecuatoriana en este ámbito, se describe en el segundo capítulo, tomando como referencia, además, los aspectos educativos y laborales, factores que explican la inclusión de las mujeres en el servicio exterior, así como los limitantes y obstáculos en su carrera diplomática., entre los que se encuentran las barreras no visibles o discriminación indirecta. Se registran, los casos relevantes de participación de la mujer en el servicio diplomático, tanto a nivel internacional como nacional para conocer si su ejercicio profesional permitió el desarrollo de políticas de género. El proceso de inclusión de la mujer en este ámbito del sector público, atraviesa momentos de exclusión e invisibilización, posteriormente en base al acceso a la educación, la organización y logros de las mujeres, el marco normativo que promueve y protege sus derechos, se produce su ingreso, cabe resaltar que sin embargo hasta el momento no se supera la asimetría de género, y la mujer continúa subrepresentada.