Análisis de instrumentos de mitigación del cambio climático para el desarrollo de la Contribución Determinada a Nivel Nacional del Ecuador (NDC) bajo el Acuerdo de París - Silva Ramos, Marco Daniel (2022)
El cambio climático global es un grave problema para el desarrollo sostenible, desde la perspectiva científica los efectos del cambio climático tienen un origen antropogénico; El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, pos sus siglas en inglés) en sus informes, “El cambio climático y la tierra”, “El océano y la criósfera en un clima cambiante”, expresan una preocupación por las alteraciones observadas y previstas para un futuro cambio climático. El Acuerdo de París de la Convención solicitó la presentación de Contribuciones Determinadas a Nivel Nacional (NDC, por sus siglas en inglés) antes del 2020 considerando sus respectivas actualizaciones cada cinco años. La NDC es un instrumento de planificación climática que se enfoca en la mitigación y adaptación al cambio climático mediante la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, la conservación de sumideros de carbono, la prepararación y aumento resiliencia de las poblaciones a los efectos del cambio climático global. El presente trabajo analiza diversos medios de actualización e implementación de la NDC del Ecuador mediante instrumentos de mitigación del cambio climático utilizando un modelo conceptual habilitante para la actualización e implementación de la NDC con un potencial transformacional alineado con los objetivos nacionales de desarrollo que se establezcan en función del gobierno de turno.