Necrocomicidad en Joker, South Park y Jackass: risas que pueden matar - Urbina Miranda, Ramiro Antonio (2024)
Este estudio se propone conceptualizar una forma cómica a la que se ha denominado necrocomicidad. Un tipo de comicidad que se fundamenta en la agresión al cuerpo para producir muerte o posibilidad de muerte a sus victimitas con el fin de incomodar a los espectadores y eventualmente generarles risas. Para esto se analizó Joker, de Todd Philips (2019), película de ficción que plantea los asesinatos de un payaso con trastornos mentales y segregado de su comunidad, como una forma de hacer comedia; un capítulo del programa satírico de televisión South Park y Jackass, una serie de televisión cómica, que linda entre la realidad y la ficción, y que utilizan los golpes, quemaduras, electrocuciones, disparos y otras agresiones contra el cuerpo como mecanismos de producción de risa.