Tutela judicial efectiva para víctimas de delitos sexuales en el sistema penal ecuatoriano - Soledispa Toro, Azucena del Rocío (2017)
El antiguo procedimiento penal ecuatoriano vulneraba los derechos de las víctimas de delitos de naturaleza sexual, en especial del delito de violación, al instrumentalizarlas como objetos de prueba, victimizándolas por segunda vez. La Constitución ecuatoriana de 2008, fiel a su concepción garantista, reconoce los derechos de las víctimas de infracciones penales y su participación en el proceso penal y, a la par, asegura a toda persona el derecho al acceso gratuito a la justicia y a la tutela judicial efectiva. La presente investigación se orienta a establecer si el sistema penal ecuatoriano está o no en armonía con la normativa constitucional e internacional existente en relación a la protección de los derechos de las víctimas de delitos contra la integridad sexual, y si en el proceso penal ecuatoriano se respeta o no los derechos de estas víctimas, fundamentalmente, el derecho a la tutela judicial efectiva. Para el efecto se desarrolló una investigación descriptiva con enfoque de derechos humanos basada en fuentes bibliográficas especializadas en Derechos Humanos, Derecho Penal, Derecho Procesal Penal, Derecho Constitucional y Victimología, así como en normativa y jurisprudencia nacional e internacional. Los resultados de este estudio revelan que, si bien en la legislación ecuatoriana existen avances fundamentales en el reconocimiento normativo de las víctimas de infracciones penales como sujetos de derechos dentro del proceso penal, y en el cumplimiento del derecho que les asiste a la tutela judicial efectiva, en el proceso penal ecuatoriano aún persisten prácticas discriminatorias hacia las víctimas de delitos contra la integridad sexual -máxime si se trata de mujeres adultas- que obstaculizan la efectiva implementación de esta normativa y la sanción de estos delitos.