La prisión preventiva en los delitos tránsito: análisis de casos - Rojas Salazar, Claudio Flavio (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de la prisión preventiva en los delitos de tránsito, así mismo, se realiza un estudio de las medidas cautelares que se aplica en los delitos de tránsito determinando si estas cumplen los sub principios de idoneidad, necesidad y proporcionalidad en sentido estricto. Dentro de este estudio, se determinó que en algunos delitos la prisión preventiva si garantiza la comparecencia del procesado a juicio, cumplimiento de la pena y reparación integral, sin embargo, por otra parte, en algunos delitos esta medida cautelar resulta excesiva y violatoria a derechos constitucionales del procesado. Este trabajo está basado en un estudio de investigación teórica y casuística, en primer lugar, para el estudio de la investigación teórica se ha revisado documentos académicos de diferentes autores, estudio de leyes, normas constitucionales, en la cual se realiza un estudio de la prisión preventiva en delitos de tránsito y la aplicación de los subprincipios de idoneidad, necesidad y proporcionalidad en sentido estricto; en segundo lugar para el estudio de casos, donde se determina que la prisión preventiva ha sido excesiva, y solicitada por parte de Fiscalía sin cumplir los requisitos establecidos, y aplicada por el juzgador de forma general y no como regla general como determina la normativa constitucional, aclarando que en ciertos casos el juez debe aplicarla de forma obligatoria toda vez que existe norma expresa, donde no es aplicable otras medidas cautelares no privativas de libertad. La parte de estudio de casuística, fueron obtenidos de fuentes del sector de Justicia, de casos concretos de la Unidad Judicial de Tránsito con sede en el Distrito Metropolitano de Quito, donde se puede evidenciar que en ciertos casos la prisión preventiva es excesiva y en otros casos cumple su fin. Finalmente, se llega a la conclusión, que la prisión preventiva en ciertos delitos que son sancionados con penas superiores a un año, garantiza el juzgamiento de los mismos por su gravedad, y en delitos que no superan los cincos años la prisión preventiva resulta excesiva cuando el delito no causa lesiones de gravedad, y que además, el fiscal solicita la prisión preventiva sin contar con elementos que le permitan determinar que el procesado sea autor del delito que se imputa, y que el juzgador no realiza una ponderación de derechos constitucionales.