Formación y desarrollo por competencias de los trabajadores y su eficiencia y eficacia en la Dirección de Investigación de la Escuela Politécnica Nacional de la ciudad de Quito para el 2019 - Vizcaíno Bustamante, Aracely Alejandra (2019)
El presente estudio se realizó en la Dirección de Investigación de la Escuela Politécnica Nacional (EPN), se sustentó en las competencias laborales encontradas, tanto genéricas como específicas, que fueron identificadas de acuerdo a los procesos de selección y evaluación del desempeño que se realizan en esta dependencia; determina la influencia existente entre la formación y desarrollo por competencias de los trabajadores de la Dirección de Investigación de la EPN en su eficiencia y eficacia. La formación y desarrollo por competencias de los trabajadores en la Dirección de Investigación de la EPN de la ciudad de Quito debe ser uno de los objetivos primordiales de la institución, una persona que mejora su eficiencia y eficacia tiene un correcto desempeño en su trabajo. Para la identificación de las competencias que deben ser desarrolladas se empleó una encuesta que contiene las competencias genéricas y específicas de la Dirección, con los resultados obtenidos, se propuso un planeador de desarrollo de competencias que contiene las actividades a desarrollar para contribuir al objetivo planteado que es la determinación de la relación entre la formación y desarrollo por competencias de los trabajadores de la Dirección de Investigación de la Escuela Politécnica Nacional y su eficiencia y eficacia.