De la hacienda al Quito urbano: el caso del barrio La Concordia No. 1 - Robayo Paguay, Ana Verónica (2020)
A mediados del siglo XX, aún rodeados por haciendas, los habitantes del anejo de La Concordia No. 1 crearon su comité barrial e iniciaron el camino para insertarse en el Quito urbano. Sin embargo, en menos de 25 años este barrio, inicialmente reconocido por los antiguos vecinos de la parroquia de Chillogallo, se constituyó en una calle sin significación para los nuevos pobladores y menos todavía para los planificadores urbanos de la ciudad. De ser visible a simple vista pasó a mimetizarse en la mancha gris de las nuevas construcciones. Esta investigación analiza la conformación del asentamiento en el Quito rural y el impacto de la acelerada transición campo-ciudad en los sentidos de pertenencia de sus pobladores. Gracias a los testimonios de los habitantes del sector, a la información obtenida en archivos históricos, entrevistas y a los registros de la autora, como exhabitante del barrio, esta publicación recopila datos de la memoria rural del sur de la ciudad, a la vez que pone de manifiesto una mirada tecnocrática del territorio.