Revista La Calle: historia de un proyecto editorial en Quito (1957-1960) - Arcos Bastidas, Diego Rubén (2021)
Al finalizar la década del 50, surgió en Quito la revista La Calle, un producto cultural que se convirtió en la plataforma política de los actores adscritos al liberalismo y la izquierda ecuatoriana. Este libro indaga en los elementos materiales y subjetivos que la hicieron posible; propone rastrear los cambios y las transformaciones de la modernización urbana de Quito, cómo influyeron en la concepción de la revista, y cómo esta incorporó a intelectuales, favorables al laicismo y la lucha anticonservadora, en la disputa y construcción de la opinión pública en Quito. El surgimiento de La Calle devela elementos que explican el rol de una generación en la creación de un proyecto editorial, entretejido entre su vida privada y pública, que da cuenta, a su vez, de la imbricación entre lo tradicional y lo moderno.