Memoria: “Los últimos canillitas en Cuenca”: documental transmedia utilizando técnicas de realidad mixta - Vázquez, Pablo Antonio (2025)
Este proyecto de documental transmedia utilizando técnicas de realidad mixta tiene como objetivo narrar la historia de los últimos canillitas en la ciudad de Cuenca. Los y las canillitas son personas que se dedican a la venta de diarios, lotería en quioscos o en otros casos recorren las calles en busca de personas que les compren los periódicos. Para construir el documental transmedia se entrevistó a cuatro mujeres canillitas Digna, Janeth, María y Rosa, a partir de la información obtenida se elaboró la biblia transmedia que contiene el camino para generar la realidad virtual y mixta y los guiones iniciales para desarrollar los distintos productos comunicacionales: micro documentales, fotorreportajes, historias de vida narradas para podcast y videoclips realizados por los canillitas. Este proyecto transmedia es interdisciplinario porque se requiere el concurso de profesional en áreas específicas en donde se utilizarán dispositivos y tecnología digital para lograr cumplir con el objetivo expuesto inicialmente.