El acoso laboral y su reparación integral en el Ecuador - Vásquez Salinas, Bernarda Michelle (2024)
El entorno laboral puede presentar sendos riesgos psicosociales, entre ellos, el acoso laboral, que se lo compara como aquel monstruo con grandes tentáculos que va minando la resistencia psicológica de quien lo sufre, a través de su degradación, lo que ocasiona graves consecuencias físicas y psicológicas y que tiene como fin último la auto desvinculación de la persona acosada de la organización. Frente a esta conducta, la víctima de acoso laboral busca reparar los daños ocasionados al sufrir esta violencia. La presente investigación ha orientado, en un primer momento, al análisis jurídico doctrinal del acoso laboral. Posteriormente, centra el estudio de la reparación integral a la luz de la doctrina, pronunciamientos judiciales y legislación comparada. Finalmente, analiza diversos casos resueltos por las cortes ecuatorianas sobre la configuración del acoso laboral y su reparación. Así se desprende que existen aportes valiosos en el estudio e identificación de este fenómeno, sin embargo, se revela la necesidad de una mayor profundización en lo que respecta a la reparación integral.