Modelo de desarrollo del talento humano basado en competencias para la Organización Compasión Ecuador - Peña Marín, José Eduardo (2020)
Fundación Compassion International Ecuador, es una organización de ayuda social filial de un organismo extranjero, cuya finalidad es la de dar apoyo a niños y jóvenes en extrema pobreza, defensora de los niños para liberarlos de su pobreza espiritual, económica, social y física, proveyéndoles la oportunidad de llegar a ser adultos responsables y realizados. La organización con el fin de modernizar algunos procesos internos buscó implementar mejoras en los sistemas de administración del personal. Por ello a nivel mundial se adquirió una nueva herramienta para el manejo del desempeño y desarrollo del personal, denominada Auxano. El proceso de evaluación con el sistema Auxano, fue constituido de dos partes: La sección A denominada como Plan de Desempeño, en la cual se evalúa al personal en base a objetivos relacionados con sus actividades principales. La Sección B denominada Plan de Desarrollo, la cual se enfoca en el desarrollo de competencias y áreas para crecimiento de los empleados. Han pasado más de 4 años desde la implementación de esta herramienta y no se ha realizado un análisis que determine la efectividad de este instrumento y su incidencia en el proceso gestión del desempeño y desarrollo del personal. Tampoco no se ha evaluado la utilidad del diccionario de competencias que fue adquirido por la organización juntamente con esta herramienta.