Diseño curricular por competencias para un asesor bancario - Herrera Palacios, Diana Geovana (2023)
En la actualidad, la tendencia del diseño curricular está orientado hacia la medición de competencias blandas y duras, considerado un modelo ideal para la formación de nuevos profesionales que se incorporan a una organización. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo proponer un diseño curricular por competencias laborales para el cargo de “asesor bancario”. Para lo cual, se aplicó una metodología de investigación cualitativa, la cual estará respaldada con una gestión documental y una investigación de campo. Para la aplicación del método de investigación se elaboró y aplicó unas entrevistas, a las Jefaturas de los dos bancos que se tomó bajo el criterio de informantes calificados del perfil profesional por competencias. Con los datos recolectados se procedió a diseñar la propuesta del perfil profesional, en el cual se determinó que las competencias duras como: Matemática Financiera, Contabilidad General, Excel Básico, Derecho Administrativo, Ventas Efectivas. Para las competencias blandas debe poseer: Servicio al cliente, Trabajo en Equipo, Orientación a resultados, Manejo de Objeciones. Finalmente, se formuló la propuesta para el diseño curricular por competencias laborales acorde con el perfil profesional de un asesor bancario, el mismo que está compuesto por 5 módulos y que tendrá una duración de 1 mes.