¿Hacia una gobernanza regional migratoria? Desarrollos ante la diáspora venezolana en Latinoamérica (2015-2021) - Palatz Cedeño, Jonathan (2022)
Dada la rápida evolución e impacto de la migración venezolana en los últimos 5 años y lo innovador de esta experiencia para la mayoría de los Estados de acogida, en el caso latinoamericano se ha dado lugar al despliegue de múltiples respuestas de políticas públicas, generación de capacidades y legislaciones, tanto de apertura como de bloqueo a la migración para responder a los desafíos devenidos de acuerdo con las especificidades de cada caso, creando a su vez espacios de dialogo regional y vínculos de cooperación con órganos del sistema multilateral que no existían antes de dicho fenómeno de movilidad humana. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es ver el alcance de los esfuerzos de las respuestas nacionales, regionales y multilaterales a la crisis migratoria venezolana, atendiendo a la construcción o no de espacios de gobernanza capaces de generar algunas pautas de acción con respecto a este tipo de acontecimientos, tomando en cuenta a través de un análisis teórico de la gobernanza migratoria, las causas de expulsión, el contexto global, los desafíos impuestos por el surgimiento de la pandemia ocasionada por el COVID-19, el papel de las agencias multilaterales y el impacto y alcance de las políticas de respuesta diseñadas.