El autismo en Ecuador: una mirada desde la neurodiversidad - Toala Reyes, Gisella Mabel (2025)
El enfoque del autismo en Ecuador ha estado dominado por el modelo biomédico, el cual concibe lo inusual como patológico. Si bien este modelo resulta útil para describir y explicar ciertos aspectos, también limita la comprensión e intervención profesional. En este contexto, resulta pertinente desarrollar estudios sobre el autismo desde perspectivas neurodiversas, interculturales y etnográficas. El objetivo de este trabajo es identificar el perfil epidemiológico de niños, niñas y adolescentes autistas que asisten a centros de atención en Guayaquil y Samborondón. Se concluye que el paradigma de la neurodiversidad es fundamental para comprender a las personas autistas y que aporta de manera importante a la práctica profesional, potenciando sus habilidades sociales, de aprendizaje e interacción. Por ello, se recomienda fomentar propuestas terapéuticas basadas en la neurodiversidad, centradas en las fortalezas, los intereses y las necesidades particulares de cada persona autista.