Propuesta de lineamientos para el seguimiento y evaluación de políticas culturales del Subsistema de Artes e Innovación del Ecuador - Quiguango Delgado, Oscar Roberto (2023)
La propuesta de lineamientos para el seguimiento y evaluación de políticas culturales del Subsistema de Artes e Innovación del Ecuador fue elaborada considerando las facultades de rectoría atribuidas al Ministerio de Cultura y Patrimonio por la Ley Orgánica de Cultura. En esencia, la propuesta brinda criterios que facilitan la identificación del aporte de cultura a la dimensión socio económica del Régimen de Desarrollo del Ecuador. Para ello, se realizó un análisis de la legislación nacional e internacional que se refiere al desarrollo sostenible y, se llevó a cabo una investigación acerca de gestión pública que opera en el ámbito de las Artes e Innovación. El proceso requirió la revisión de información contenida en documentación, estrategias y herramientas de intervención del Ministerio de Cultura y Patrimonio. La información recabada contribuyó a dimensionar la importancia de la gestión realizada por el ministerio y a establecer componentes, propuestas y criterios para monitorear y evaluar la aplicación de las políticas culturales del Subsistema de Artes e Innovación. La metodología de investigación empleó el método sintético y la técnica documental y de fichaje. La recolección de información consideró entrevistas al personal técnico de la institución y la consulta de libros, revistas, artículos y documentación técnica contenida en soportes impresos, audiovisuales, digitales o electrónicos relacionados con la formulación, seguimiento y evaluación de políticas públicas.