Influencia del discurso político del M-19 en el proceso constituyente de 1991 - Mariño Vargas, Fabio Alejandro (2022)
La tesis incursiona en el campo de la propuesta política de la guerrilla colombiana Movimiento 19 de Abril M-19, para responder a la pregunta ¿cómo influyó el discurso político de este grupo insurgente en el proceso constituyente de 1991? Para lograr este propósito, analizo la evolución de las propuestas de esa guerrilla, presentadas desde en diferentes escenarios de la política colombiana desde la legalidad y la clandestinidad durante su accionar revolucionario (1974-1990), iniciativas que finalmente llevaron a la firma de un acuerdo de paz, la desmovilización de este grupo insurgente, su conversión en movimiento político legal en 1990 y expongo la incidencia del discurso del M-19 en el proceso constituyente de 1990 y 1991, en el debate y elección de dignatarios a la Asamblea Nacional Constituyente en el ejercicio democrático colombiano ocurrido inmediato a su desmovilización y su preeminencia en la redacción final de la Constitución Política de Colombia. La investigación pretende llenar un vacío de estudios en este campo del pensamiento político del M-19 y su relación con la democracia colombiana, en particular en la redacción del texto final de la Constitución de 1991, en una exposición comparativa entre algunos artículos presentados por la AD.M19 y el articulado final presentado por la Asamblea Constituyente, asunto que no se ha explorado a profundidad. La tesis igualmente pretende aportar a las ciencias sociales, en el campo de la atención, tratamiento y resolución de conflictos, una mejor comprensión sobre el actual proceso de paz y posconflicto que se desarrolla en Colombia, en la eventualidad que las fuerzas sociales, políticas, el gobierno nacional y las fuerzas insurgentes que aún mantienen su accionar de guerra en Colombia, decidan buscar la paz por el camino de los diálogos, la concertación y los acuerdos.