Análisis de las controversias en la contratación pública - Ribadeneira Orti, Santiago Eduardo (2015)
La presente tesis está centrada en el análisis de las controversias en la contratación pública. Por esta razón, en primer lugar, se hace un acercamiento al cuerpo legal encargado de regular y normar la contratación administrativa en el país: la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública. El fin de la contratación pública es adquirir bienes, servicios u obras que para el interés público. Sin embargo, no siempre es posible alcanzar este objetivo, pues, por varios motivos, los contratos se rompen sin ser cumplidos. Por esta razón, se busca estudiar las causas y posibles soluciones para este problema dentro de la contratación pública. En este trabajo investigativo, se busca mostrar cómo el sistema actual tiene vacíos que llevan a la no consecución de contratos y, en consecuencia, a afectar el interés público. El uso de un único contrato tipo definido por la SERCOP imposibilita su construcción de acuerdo con las necesidades de cada contrato. Adicionalmente, si bien la normativa legal faculta el uso de métodos alternativos de solución de controversias, en la práctica, existen limitaciones “jurídicas” para su aplicación, lo que causa que cada problema sea resuelto en el ámbito judicial. Esto lleva al retraso del proceso y a gastos innecesarios que afectan al Estado. Las conclusiones a las que se llegó después de realizar el trabajo muestran que, efectivamente, es necesario encontrar soluciones rápidas y eficaces a las controversias presentadas durante la ejecución contractual. Con este fin, se recomienda que la normativa jurídica garantice el uso de métodos alternativos de solución y que las entidades públicas guarden un registro del origen de las controversias más comunes, para evitarlas en futuros contratos. De esta forma, se agiliza el proceso de contratación y se vela por el interés público.