Inglés técnico como competencia lingüística del estudiantado de las carreras de turismo - Loza Ibarra, Amparo Gabriela (2024)
Durante varios años el idioma inglés se ha convertido en la segunda legua más estudiada en el mundo, es por ello que la propuesta de investigación se sustenta en la necesidad de fortalecer los conocimientos y la experticia que deben tener los estudiantes de turismo en el campo profesional, de acuerdo al nivel de competencias exigidas por el Ministerio de Turismo; en función de ello, es necesario explorar modelos, metodologías y estrategias de enseñanza de inglés técnico. Para ello es necesario implementar procesos de enseñanza-aprendizaje del idioma inglés enfocado a la profesionalización del estudiantado de turismo, donde se establezcan factores de aprendizaje de inglés técnico, incluyendo diferentes métodos y aspectos turísticos culturales y naturales que fortalezcan la formación técnica-tecnológica, que aporten en el desarrollo de un país turísticamente productivo e innovador, donde se puede tomar como ejemplo el método comunicativo basado en el contenido, donde se puede integrar metodologías de enseñanza de inglés técnico en asignaturas como: historia del arte ecuatoriano, geografía turística del Ecuador, patrimonio turístico del Ecuador y técnicas de Guianza, de tal manera que se puedan familiarizar con términos técnicos y vayan de a poco perdiendo el miedo que tienen al hablar inglés.