Autoritarismo comparado en América Latina (1998-2021) - Chiliquinga Amaya, Javier Andrés (2025)
Esta obra examina el proceso de autocratización en América Latina entre 1998 y 2021, con énfasis en los casos de Venezuela, Nicaragua, Bolivia y Ecuador durante el giro a la izquierda y en los años posteriores. Basada en datos del índice de democracia electoral de Varieties of Democracy y mediante el Oualitative Comparative Analysis, identifica configuraciones causales que explican la pérdida de calidad democrática. Entre los factores relevantes, destacan la legitimación del liderazgo, la polarización política, las restricciones a la libertad de expresión, la baja institucionalización partidaria y el papel del poder militar. Asimismo, analiza el presidencialismo latinoamericano como eje central de poder y su interacción con partidos políticos, órganos legislativos y Fuerzas Armadas. En perspectiva comparada, muestra cómo estas dinámicas fortalecen o debilitan la calidad democrática regional. Aporta al estudio de los retrocesos democráticos como fenómenos sociopolíticos complejos.