Genocidio, etnocidio, racismo, destierro e interculturalidad: los afrocolombianos del suroccidente en el conflicto armado interno - Arboleda Quiñónez, Santiago (2018)
Este informe discute la situación de los afrocolombianos en el conflicto armado colombianos entre 2000 y 2015, perÍodo del Plan Colombia, a partir de los informes existentes; relievando que lo sucedido es un ecogenoetncidio, hasta ahora no reconocido públicamente por la oficialidad imperante, en oposición a las reclamaciones de memoria, justicia histórica, verdad, reparación y no repetición por parte de las comunidades víctimas. Se propone que las comunidades victimizadas, atendiendo el marco jurídico, a través de sus propuestas, movilizaciones políticas y realizaciones, marcan senderos de una paz intercultural.