Propuesta de un modelo de gestión basado en la norma UNE-ISO/PAS 45005:2021 ante la afectación de la salud del personal de laboratorio clínico por secuelas generadas durante la pandemia: caso LabINRed en la ciudad de Quito DM - Zhuni Serrano, Liliana Mercedes (2022)
La pandemia de la COVID-19 trajo consigo desafíos respecto a la seguridad y salud de los trabajadores y clientes dentro de las organizaciones ; por lo que, LabINRed – LABORATORIO CLÍNICO Y MICROBIOLÓGICO, tuvo la necesidad de elaborar una propuesta de un modelo para una planificación y evaluación de riesgos en las actividades que involucran a la organización. Por ende, el propósito de esta investigación es definir el marco normativo que se usará para la elaboración de la propuesta, comprender el estado actual de la organización respecto al cumplimiento de los requisitos de esta normativa y elaborar protocolos y herramientas prácticas que permitan implementarla dentro del laboratorio clínico LabINRed. Para lo cual, se realizó una búsqueda de fuentes primarias y secundarias para elaborar un modelo de planificación y evaluación de riesgos en este laboratorio clínico de mediana y alta complejidad. Para realizar el diagnóstico situacional de la organización se trabajó con una lista de verificación basada en los requisitos del estándar UNE-ISO/PAS 45005:2021 Gestión de la seguridad y salud en el trabajo directrices para un trabajo seguro durante la pandemia COVID-19. La propuesta implementada beneficiará la productividad laboral, la estabilidad del personal, el ambiente de trabajo con efectos positivos para la sociedad y otras partes pertinentes, aunque la flexibilidad de la propuesta permite adaptarse a los cambios suscritos en los estándares internaciones respecto a la COVID-19. Como resultado del diagnóst ico situacional actual se recomienda la aplicación de la UNE-ISO/PAS 45005:2021 de forma inmediata para garantizar la seguridad de sus trabajadores y proteger la vulnerabilidad de la organización de una forma práctica y segura al gestionar los riesgos de forma óptima, de forma universal e inclusiva.