Los corredores de conservación: una oportunidad para unir esfuerzos entre la cooperación internacional, Estado y sociedad civil para conservar la biodiversidad. Análisis de factores críticos de éxito en la implementación de corredores - Mariscal Chávez, Carmen Elizabeth (2016)
El planeta tierra ha perdido más del 50% de sus ecosistemas naturales en los últimos 100 años. Este vertiginoso cambio afecta la capacidad de resiliencia de sus ecosistemas, y pone en riesgo el bienestar humano. Los corredores de conservación aparecen como una herramienta de conservación que permite reconectar ecosistemas fragmentados. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los factores críticos de éxito en la implementación de corredores en el Ecuador durante los últimos 15 años (2000-2015). Algunas guías del estudio fueron: ¿Se ha logrado establecer a los corredores como una herramienta importante de conservación? ¿Existen implementaciones exitosas en el país? ¿Cuáles han sido los factores críticos en el proceso de implementación complementado con potenciales recomendaciones para generar corredores de conservación exitosos y duraderos?. La metodología aquí presentada “Factores críticos de éxito en la implementación de corredores”, se generó en base a la revisión de experiencias previas de evaluación de eficiencia y calidad organizacional usados en administración de empresas, así como también en programas de conservación y gestión ambiental nacional e internacional. Los factores críticos fueron evaluados considerando tres etapas: Establecimiento (I), Desarrollo (II), y Sostenibilidad (III). Cada etapa, tiene cuatro factores críticos de éxito macro para su evaluación: (1) Especificidad del Territorio (2) Acción del Estado, (3) Acción Territorial y (4) La Cooperación internacional. Adicionalmente, cada factor crítico contiene sub factores críticos que generan un índice de importancia individual, cuya suma global indica una menor o mayor consolidación del factor analizado. En el presente estudio se logró identificar la existencia de 27 corredores de conservación en Ecuador durante el periodo del 2000 al 2015. El 78% de las iniciativas de corredores implementados están en la fase de Establecimiento, el 18% en la etapa de Desarrollo y solamente el 4% se encuentra en la etapa de Sostenibilidad. En base al trabajo realizado se recomienda se generen procesos participativos de aprendizaje y fortalecimiento local con un enfoque multidisciplinario y de empoderamiento, especialmente con actores locales.