Funcionamiento del Régimen Internacional de la Discapacidad: el caso del Ecuador, durante el período 2013-2016, enfatizando la dimensión del autoempleo - Jaramillo Villegas, Roberto Javier (2018)
Existe un amplio debate a nivel mundial sobre los regímenes internacionales. Sus principios, normas, procedimientos, instituciones, gestión, existencia y robustez son medidos en función de factores como el poder, los intereses, el conocimiento y la interdependencia de los actores que lo conforman. Con este antecedente, el análisis del presente estudio gira en torno a la existencia del Régimen Internacional de la Discapacidad, haciendo un análisis sobre la intervención de las instituciones y organismos nacionales e internacionales; organizaciones de la sociedad civil y los planes, programas, proyectos y políticas públicas desarrolladas en torno a esta temática. La existencia del régimen será debatida, pasando por argumentaciones académicas que dirigen el posicionamiento del investigador; posterior a ello se identificarán las instituciones y organizaciones que la conforman y la aplicación de las diferentes políticas públicas y proyectos, que serán medidos en función a su impacto en el desarrollo económico y social de este grupo de atención prioritaria. Este régimen de existencia parcial presenta características importantes que confirman su impacto, aun cuando los principales resultados se encuentran en proceso. La propuesta internacional de intervención del régimen en favor de las personas con discapacidad será medida en el Ecuador, a través del análisis y sistematización de su funcionamiento en el país, examinando la creación de instituciones y políticas inclusivas, con especial atención al autoempleo en el período 2013 y 2016. Todo esto con el propósito de identificar cual ha sido la participación del Estado Ecuatoriano ante este régimen y frente a la necesidad de políticas productivas apropiadas para este colectivo, tomando como precedente el proyecto de inclusión productiva y su impacto en los emprendedores con discapacidad del país.