Coca Codo Sinclair: fachada de un gobierno autoritario y predatorio - Arévalo Urdiales, María Auxiliadora (2025)
El presente estudio analiza los cambios político-económicos para transformar la matriz energética y productiva por medio de la reestructuración y construcción del Proyecto Hidroeléctrico Coca Codo Sinclair (PHCCS), impulsado por el correísmo en Ecuador. Estudia el proceso estratégico utilizado por parte del Gobierno de Rafael Correa (2007-2017), desde la óptica de las ciencias políticas y jurídicas, explicadas a través de la racionalidad y la teoría del Estado desarrollista y el Estado predatorio. A lo largo de este estudio, se realizó un análisis técnico y económico que concluye que la planificación y toma de decisiones aplicadas en torno a la construcción del PHCCS respondieron a políticas gubernamentales que dieron paso a una corrupción institucionalizada, legitimada por una sociedad populista y un discurso desarrollista utópico, configurando el llamado Estado teatro.