Responsabilidad penal de las personas jurídicas desde la perspectiva del principio de culpabilidad: análisis de su constitucionalidad - Zambrano Tubón, Angie Estephanía (2025)
El objetivo de esta investigación es analizar la aplicación de los modelos dogmáticos de responsabilidad penal de la persona jurídica, su delimitación en la legislación ecuatoriana y su constitucionalidad. A través de una metodología teórica y cualitativa, se revisan obras doctrinarias a favor y en contra de esta figura, identificando los principales modelos adoptados a nivel comparado. Se examinan las teorías sociales que explican la función de las corporaciones, y se reconstruyen las categorías dogmáticas del delito aplicables a personas jurídicas. Finalmente, se interpreta el marco normativo ecuatoriano —incluido el principio de culpabilidad y su fundamento constitucional— para determinar los alcances, limitaciones y desafíos de la responsabilidad penal corporativa en el país.